
Экскурсия в Кунсткамеру в Вене:
редкости, сокровища
и чудеса императорской коллекции.
В нашем светлом мире до сих пор присутствуют предметы, способные пробудить в Вас эмоции, способные вернуть нас к прежней саморазрушительной жизни. Эти предметы объединяются понятием «искусство».
Из фильма
Поздравляю всех любителей курьёзных предметов с открытием кунсткамеры в Музей истории искусств. Экспозиция представляет уникальные произведения из знаменитых коллекций Габсбургов. Эта история в тысячу лет и её можно прочувствовать в моём сопровождении в 20 новых помещениях, где представлено более 2000 объектов.
Некоторые из членов династии Габсбургов были страстными почитателями и коллекционерами всего необычного, редкостного и экзотичного. Многие предметы были привезены из разных уголков мира испанскими и португальскими миссионерами. Каждое новое приобретение расширяло представление о мире. Внимание привлекало всё, что казалось красивым и драгоценным: по причине редкости и использованного драгоценного материала или виртуозности художественной обработки. Стержень коллекций составляли именно такие высоко ценимые натуралии и изделия, выполненные из них. Длительное время твёрдо верили в присущую этим редким вещам магию: «змеиные языки» (окаменелые акульи зубы), панцирь черепахи, кубики из рога носорога и безоары (желудочные камни животных), которые якобы защищали от действия ядов, а кубки из страусовых яиц придавали силу страусов. Кабинет редкостей в Кунсткамере — подлинная жемчужина той эпохи, когда коллекционирование было не просто увлечением, а искусством, страстью и символом престижа. Здесь раскрывается удивительный мир диковин, шедевров и загадочных артефактов, которые веками будоражили воображение самых утончённых умов Европы. В собрание находятся невероятно уникальные и бесценные предметы, созданные лучшими мастерами Европы: от золочёных кубков и магических автоматов до миниатюрных шедевров из слоновой кости, и экзотических материалов, привезённых с дальних концов света.
Так же в те времена, ренессанса и барокко, восторгались программными механизмами часов, сфер и автоматов. Высшим достижением искусства считались создания механизмов и автоматов со сложной конструкцией, которые своими движениями и музыкой должны были имитировать живую жизнь.

Кунсткамера в Вене: искусство, антиквариат и реликвии Габсбургов.

Сальера. Бенвенуто Челлини
Захватывающая экскурсия на русском языке.
Одним из самых ценных и древних экспонатов является уникальная панель IX века, искусно вырезанная из слоновой кости, относящаяся к эпохе правления Каролингов. Реликвия представляется живым свидетельством художественного мастерства и духовного мира Средневековья, сохраняющее в себе дыхание каролингской эпохи и торжественность императорского двора.
Коллекция, созданная династией Габсбургов, тщательно собиралась и хранила самые необычные и ценные объекты со всего света. В кабинете редкостей переплетаются искусство и наука, история и курьёзы, экзотика и незаурядность. Каждый предмет рассказывает маленькую историю, уникальный фрагмент мировой культуры, пробуждающий любопытство и восхищение.
Венская кунсткамера значится символом эпохи великих открытий и стремления к познанию. Это пространство, где традиции и инновации, роскошь и загадка создают неповторимую ауру, позволяющую взглянуть на мир глазами просвещённого коллекционера, ценителя и исследователя.
Центральным элементом и гордостью коллекции является бесценная золотая солонка «Сальера, работа ещё более уникального мастера — Бенвенуто Челлини. Солонка считается его единственным ювелирным творением из драгоценных материалов, счастливо сохранившееся до нашего времени. Редкий шедевр позднего Ренессанса получил ещё одно громкое название, может быть не совсем удачное, но свидетельствующее о высокой оценке произведения: «Джоконда скульптуры». В самом сердце музея, уже в XXI веке, разыгралась настоящая детективная драма. Знаменитая Сальера исчезла, и многие были уверены, что она потеряна для Австрии навсегда... Но всё оказалось куда интереснее, чем просто кража.
Кто стоял за дерзким преступлением? Как удалось раскрыть загадку пропажи бесценной вещицы? Я обязательно расскажу вам всю эту невероятную историю, с блеском золота, хитростью вора и триумфом справедливости.
Хотите узнать больше обо всей этой красоте?
Помещения кунсткамеры были словно закрытые миры, наполненные драгоценностями, редкими артефактами и произведениями искусства, которые символизировали не только богатство, но и власть, влияние, статус самого монарха. Каждый экспонат был тщательно отобран и нес в себе особое значение, будь то доказательство политического могущества, проявление утончённого вкуса или таланта прославленных мастеров. Возможность прикоснуться к таким сокровищам считалась высшей честью и знаком исключительного доверия, ведь эта коллекция была своего рода визитной карточкой правителя, отражением его амбиций и мироощущения.
В прошлом лишь избранным, самым почётным гостям дозволялось переступать порог кабинетов искусств правителей, тех самых священных сокровищниц, где хранилось великолепие и уникальность выставленных предметов.
Сегодня Вы, именно те избранные, которым я хотела бы рассказать истории из Императорской палаты искусств и курьезов. Давайте, шагнём в этот волшебный мир, полный странных и сверкающих сокровищ!
Практическая информация и советы для моих гостей:
2. Добраться общественным транспортом до станции метро Herrengasse, куда прибывают поезда веток U3.
3. Часы работы: ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 21.00.
4. Стоимость билетов: для взрослых - 21 EUR. Существуют скидки на билеты для пенсионеров и студентов в возрасте оn 19 до 26 лет — стоимость билета 19 EUR. Для получения скидки необходимо предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Школьники до 19 лет посещают музей бесплатно.
5. Билеты для посещения музея в сезон лучше покупать заранее в режиме онлайн.
6. В музее имеются камеры хранения и гардеробная, где Вы можете оставить свои вещи и наслаждаться экскурсионным процессом, не беспокоясь о своих сумках и верхней одежде.
7. Фото и видеосъёмка разрешена без вспышки, почти все объекты находятся в ветринах.
8. Посещение музея истории искусств в моём соровождении длиться 2 часа.
9. Стоимость билетов не включена в услуги гида.
10. По желанию клиентов встреча происходит в лобби отеля или у памятника Марии Терезии.
Меню:
Лучшее из города:
Время открытий: