
Частная корона императора Рудольфа II
Предание гласит:
«Владеющий Копьём Судьбы и разумеющий, каким силам оно служит, держит судьбу мира в своих руках, добрых или злых».
Дорогие друзья! Поверьте моему многолетнему опыту работы гида, Сокровищница Габсбургов во дворце Хофбург считается одной из самых редких и бесценных экспозиций западноевропейской культуры, и поэтому именно здесь, как ни в каком другом музее, так ощутимо дыхание многовековой истории. На протяжении веков Габсбурги играли выдающуюся роль в расстановке сил в Европе: они не только правили как австрийская династия в наследственных землях (как короли Венгрии и Богемии, эрцгерцоги Австрии и так далее), но из них также выбирались короли и императоры Священной Римской империи. Их власть расспространялась на несколько континентов. По выражению, приписываемому императору Карлу V, это была империя, где «никогда не заходило солнце». Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в императорской казне династии Габсбургов драгоценные изделия. В помещениях выставлены светские и церковные ценности, такие как: императорские регалии и реликвии, фамильные украшения и золотая утварь, которые ранее находились в собственности Габсбургов.

Агатовая чаша или же Святой Грааль? Некоторые из экспонатов окутаны поистине невероятными историями
В Светской сокровищнице находятся драгоценности императоров Священной Римской империи — имперские клейноды и так называемые Бургундские реликвии с регалиями ордена Золотого руна.
Средневековые хроники сохранили множество упоминаний о регалиях, использовавшихся императорами Священной Римской империи при коронациях, в торжественных случаях, в различных церемониях. Эти императорские клейноды первоначально включали в себя имперскую корону, Священное копье, скипетр и державу. Позже к ним добавился коронационный меч, а еще позже набор императорских регалий разросся до тридцати различных предметов. Сегодня эта уникальная коллекция представляет собой наиболее полный и единственный в своем роде комплект монарших регалий, целиком сохранившихся от эпохи Средневековья. Некоторые из них имеют тысячелетний возраст.
Центральное место в числе всех этих реликвий занимает, конечно же, знаменитая корона Священной Римской империи, изготовленая где-то в Западной Германии, подвергавшаяся позже дополнительным переделкам. Она не похожа на большинство королевских корон: её форма не круглая, а восьмиугольная – она состоит из восьми соединенных шарнирами золотых пластин и дугой на верху.
Также, особенная важность придавалась двум реликвиям — частичке Святого Распятия и Копью Судьбы. Согласно легенде, это легендарное копьё принадлежало центуриону Гай Кассию (Лонгину), участвовавшему в процедуре распятия Иисуса в качестве представителя проконсула Понтия Пилата. О случившемся существует упоминание в Евангелии: «Один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода». Владевшие реликвиями, в глазах верующих наделялись особой близостью к святым, а владение реликвиями обеспечивало славу и привлекало паломников. Часто реликвии приобретали функцию инсигний, то есть знаков власти. Обладание ими считалось залогом политического успеха, а потеря — знаком провала.

Плат Вероники
Церковная коллекция содержит многочисленные религиозные изображения, мощи святых и алтари, в основном эпохи барокко. Одним из самых почитаемых и уникальных образов собрания явлется нерукотворный лик Иисуса Христа. По преданию, когда Иисус нес крест на Голгофу, стоявшая в толпе женщина по имени Вероника подала ему платок, чтобы он утер лицо. На платке отпечаталось изображение лика Спасителя. Достойны Вашего внимания такие редкие реликвии, как например гвоздь, который использовали римские воины для распятия на Кресте Иисуса Христа. Ещё один уникум венской сокровищницы - Агатовая чаша. Габсбурги объявили чашу "неотчуждаемым наследием Австрийского дома", по сей день существует поверье, что эта чаша Святого Грааля.
Стоит упомянуть о Бургундском наследстве и Ордене Золотого руна. Благодаря браку Максимилиана и Марии Бургундской дом Габсбургов получил часть богатейших владений в Европе и унаследовали Орден Золотого Руна. Богатство, роскошь и положение герцогов Бургундских выдвинули его на первое место среди других орденов.
Многое выглядит роскошными и завораживающим, а иногда сложно объяснимым с точки зрения технологий того времени.
Короны и скипетры, ордена и сабли, реликварии и монтранцы - всё это инкрустированно драгоценными камнями, а их сияние завораживает. Кропотливость и изящество работы ювелирных мастеров вызывает неподдельное восхищение и трепет.
Я уверена, что Вы готовы оценить эту невероятную роскошь осмотрев со мной восхитительную Сокровищницу Габсбургов !!!
Практическая информация и советы для моих гостей:
1. Сокровищница Габсбургов находится в центре города на терриории дворцового комплекса Хофбург во внутреннем дворе Schweizerhof.
2. Добраться общественным транспортом до станции метро Herrengasse U3, куда прибывают поезда веток U3.
3. Часы работы: ежедневно, кроме вторника с 09-00 до 17-00.
4. Стоимость билетов: для взрослых - 16 EUR. Существуют скидки на билеты для пенсионеров от 65 лет и студентов в возрасте от 19 до 26 лет - стоимость билета 12 EUR. Для получения скидки необходимо предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Школьники до 19 лет посещают музей бесплатно.
5. Билеты для посещения музея покупать заранее в режиме онлайн не обязательно.
6. В музее имеются камеры хранения и гардеробная, где вы можете оставить свои вещи и наслаждаться экскурсионным процессом, не беспокоясь о своих сумках и верхней одежде.
7. Фото и видеосъёмка разрешены без вспышки. Почти все объекты храняться в витринах. Во многих помещениях приглушённое освещение.
8. Посещение сокровищницы в моём соровождении длиться 2 часа.
9. Стоимость билетов не включена в услуги гида.
10. По желанию клиентов встреча происходит в лобби отеля или у памятника императору ФранцуII/I.

Памятник императору ФранцуII/I.
Меню:
Лучшее из города:
Время открытий: