Русскоговорящий гид в Вене — Ольга Лассаль 

Коллекции музея Альбертина настоящий калейдоскоп искусства: картины и скульптуры, графика и фотографии, архитектурные проекты и студийные эскизы.
Как же правильно описать Альбертину?
Это художественная галерея в императорском дворце?
Или же это дворец в художественной галерее?
Это и то, и другое.
И если основателем собрания является Герцог
Альберт Саксен - Тешенский, то почему галерея называется Альбертина?
Что ждёт Вас внутри дворца и галереи во время экскурсии?

Один из посещаемых музеев с огромной коллекцией произведений.
Дворцовые покои и парадные залы в стиле ампира и неорококо обязательны для посещения.
Постоянная экспозиция выполнена в современом стиле и начинается с французского импрессионизма.
В музее всегда открыто несколько выставок – помимо постоянных регулярно представлены тематические экспозиции
Женский портрет, Модильяни художник

Восхитительная экскурсия на русском в Альбертину: искусство, графика, парадные залы!

Более 1 000 000 предметов от Дюрера до дега, от Рафаэдя до Магритта и многих других. Сокровище, полное прелестей графики, фотографии и архитектуры. На всё это потребовалось бы много верёвки и гвоздей, чтобы освободитьместо, не говоря уже о пространстве. Поэтому большая часть коллекции, к сожалению, не выставлена на обозрение. Кроме того, многие из старых, ценных предметов слишком хрупкие для постоянной экспозиции. Например, знаменитый "Полевой заяц" Альбрехта Дюрера вышел на свет в 2016 году из своего тщательно отрегулированного склада только на семь часов, но его и другие рисунки великих мастеров можно увидеть в прекрасной факсимиле (от лат. fac simile - букв. "делай подобное").

Начнём мы наше первое знакомство с Галереей Альбертина не с художественныз залов, а с роскошных дворцовых покоев принадлежавших в основном членам династии Габсбургов. Эти дворцовые покои и парадные залы после реставрации дворца были вновь обставлены с оригинальными интерьерами времён герцога Альберта. Великолепные помещения вновь обрели исторические черты, в интерьерах которых отдаётся предпочтение шёлковым обоям, занавесям, а окна обрамляются тяжелыми драпировками, создающими полумрак. Ещё один уникальный элемент интерьера музея – паркет – его изготовили на заказ и декорировали розовым и черным деревом.

В последних помещениях дворцовых покоев есть постоянно действующая выставка, где можно насладиться бессмертными творениями Леонардо да Винчи и Рафаэля, Альбрехта Дюрера и Микеланджело, Рембрандта и Рубенса, Густава Климта и Эгона Шиле, но как

указанно выше, многие из этих произведений являются отличными копиями.

Полевой заяц, Альбрехт Дюрер
Полевой заяц. Альбрехт Дюрер
Пабло Пикассо, голубой период
Пабло Пикассо

Затем мы поднимемся на один этаж выше и продолжим наше путешествие по художественным залам галереи, в которых Вас ждут произведения, охватывающие целый спектр художественных течений. Мы увидим яркие и динамичные картины французского импрессионизма и фовизма, а также революционные работы экспрессионистских движений и русского авангарда. Галерея Альбертина — это настоящий плавильный котел новаторских художественных идей, в котором пересекаются разные эпохи и стили, создавая уникальную ауру творческой свободы.

Одной из особых жемчужин коллекции является постоянная выставка "От Моне до Пикассо", часть которой была передана семье Батлина. Здесь представлены знаменитые шедевры самого Пикассо и других икон модернизма. В коллекции можно встретить работы таких величайших мастеров, как Ренуар, Матисс и Сезанн, чьи картины навсегда изменили ход искусства.

Особое место в Альбертинской коллекции занимают произведения российских художников — Василия Попова, Казимира Малевича и Михаила Филонова. Эти работы, полные силы и эмоций, дают уникальное представление о развитии русского авангарда и его роли в мировой культуре.

Кроме того, галерея гордится своим собранием произведений, переданных известным немецким банкиром, — работами великих модернистов, таких как Шагал и Кандинский. Эти произведения переносят нас в эпоху перемен и смелых экспериментов начала XX века, когда художники стремились выразить не только внешнюю реальность, но и внутренний мир человека.

Так что, продолжая наше путешествие по Альбертине, Вы откроете для себя целый мир революционных идей и художественных открытий, где каждый уголок галереи скрывает не только красоту, но и глубокие философские и культурные концепции.
Практическая информация для моих гостей:

1. Галерея Альбертина находится в центральной части Вены по адресу : Wien 1, Albertinaplatz 1.
2. Добраться общественным транспортом до станции метро Karlsplatz, куда прибывают поезда веток U1, U2, U4, а также до станции Stephansplatz ветки U1,U3.
3. Часы работы: ежедневно с 10-00 до 18-00.
4. Стоимость билетов: для взрослых -19,90 EUR. Существуют скидки на билеты для пенсионеров от 65 лет и студентов в возрасте от 19 до 26 лет, стоимость билета - 15,90 EUR. Для получения скидки необходимо предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Школьники до 19 лет посещают музей бесплатно.
5. Советую, билеты для посещения музея покупать заранее в режиме онлайн.
6. Стоимость билетов не включена в услуги гида.
7. В музее имеются камеры хранения и гардеробная, где Вы можете оставить свои вещи и наслаждаться экскурсионным процессом, не беспокоясь о своих сумках и верхней одежде.
8. В дворцовых покоях и художественных зала у Вас будет возможность не только наслаждаться произведениями искусства, но и фотографировать их. Вы сможете подойти близко к экспонатам, чтобы внимательно рассмотреть все детали и тонкости, которые раскрывают богатство и мастерство художников.
9. Посещение дворца и галереи Альбертина в моём сопровождении длиться - 2 часа.
10. По желанию клиентов встреча происходит в лобби отеля или по адресу указанному выше.