Коллекция Венского музея насчитывает около миллиона предметов с момента зарождения поселения до наших дней. Он призван сохранить и рассказать историю города.
Хотите узнать больше о Вене, а возможно найти свои собственные истории. Например, почему в музее "плавает" кит и почему карета подвешена в воздухе?
Венский музей, безусловно, является одним из лучших музеев истории города в Европе. Недавно открывшийся музей на Карлсплац является обязательным местом посещения для всех, кто приехал в Вену и хочет узнать его. С самого первого этажа я буду Вас сопровождать в путешествие во времени особого рода.
История создания музея:

Венский музей был основан в конце 19 века как Исторический музей города Вены и открыт в Венской ратуше. Первоначально музей состоял только из коллекции оружия, доспехов и трофеев, но коллекция постоянно расширялась. Вскоре после открытия стало понятно, что музею необходимо собственное здание. После войны был открыт на Карлсплац Венский музей в виде современного трехэтажного здания, но проблема пространства так и не была решена. Несмотря на то, что музей часто расширялся и увеличивался, помещение всегда оказывалось слишком маленьким. И вот, наконец-то руководство приняло решение о полной реконструкции музея и здание закрыли, но вновь открылся в 2023 году под руководством Матти Бунцля и Кристины Шварц.
Краткие сведения об экспозиции:
Экспозиция начинается с геологических недр Вены, от ее основания до средневекового города. То, что звучит скучно при изучении на месте интерактивно и увлекательно: здесь есть шкафы и ящики, которые можно открыть, видео- и световые презентации, а также информационные материалы в письменной и устной форме. Интерактивная и мультимедийная концепция проходит через все помещения и этажи, чтобы каждый, в независимости от возраста мог понять историю. Уже в самой первой комнате хочется потратить целую вечность, всё больше и глубже погружаясь в информацию.
Средневековвя часть , помимо прочего, до сих пор сохранилась средневековая мебель, каменные статуи и разноцветные оконные стекла с христианскими мотивами. Большое внимание также уделяется собору Святого Стефана. Таким образом, благодаря мультимедийному сопровождению (сенсорному экрану) и благодаря созданию моделей, ьы можете легко узнать больше о своей архитектуре в игровой форме. Если посмотреть вверх, то можно увидеть девятиметрового кита из Пратера.
От барокко до наших дней На следующих этажах вы продолжите путь в эпоху барокко и Просвещения, Бидермейер и Формерц, затем в Вену около 1900 года, позже в Национал-социализм в Вене, пока не дойдете до историй настоящего на верхнем этаже. Каждая глава (так называются отдельные темы) очаровывает по-новому. Стало возможным примирить множество граней, из которых состоит город или культура. «Банальные» предметы повседневного обихода (игральные карты, одежда, надписи) и ценное искусство (например, Климт и Ницше) трактуются здесь не как противоположности, а как взаимодополняющие, равноправные объекты, у которых есть одна общая черта — то, что они рассказывают историю.
Социальная модернизация Социальная модернизация, социальное недовольство и политическое неравенство также находятся в центре внимания в Венском музее. Выставка призывает людей критически взглянуть на жилье, климат, социальный статус или гендерные вопросы. Наглядно показано, как войны влияют на развитие городов и как природа и общество могут не только изменить историю, но и написать ее. Кстати: если вы хотите отдохнуть с видом на Карлскирхе, вы можете сделать это в музейном кафе на верхнем этаже здания.
Как уже упоминалось, избранные произведения искусства подчеркивают историю города Вены. С одной стороны, они являются современными свидетелями моды и социальных структур и показывают выдающихся венских художников, таких как Франц Ксавер Мессершмидт, Густав Климт и Эгон Шиле. С их помощью мы можем воспринимать историю совершенно по-другому. Это особое сочетание делает визит еще более ярким событием для всех. Поклонники Климта получают удовольствие от своих денег, дети получают несколько ярких моментов благодаря таким работам, как «Единорог».
«Вена. «Моя история» — так называется постоянная экспозиция, которую можно посетить бесплатно. Здесь есть на что посмотреть: от камней и украшений из ранних поселений до рыцарского снаряжения, моды и модельного дела, игральных карт и картин. Здесь выставлено почти 2000 предметов – просто все, что связано с историей Вены, от начала до наших дней. Этот музей — как машина времени, в которой можно проследить, как маленький римский лагерь превратился в блестящую европейскую столицу, где каждый камень дышит историей!
Я хочу пригласить Вас в Венский музей для повествования истории, к диалогу и обмену мнениями. Наше совместное общение лучшее доказательство того, что искусство, культура и история – это совсем не скучно!
Практическая информация и советы для моих гостей:
2. Добраться общественным транспортом до станции метро Karlsplatz, куда прибывают ветки U1, U4.
3. Часы работы: вторник, среда, пятница с 09-00 до 18-00, в четверг с 09-00 до 21-00, в понедельник закрыто.
4. Стоимость билетов: бесплатно для всех.
5. Фото и видеосъёмка разрешена без вспышки.
6. Посещение музея в моём соровождении длиться 2 часа.
7. В музее имеются камеры хранения и гардеробная, где вы можете оставить свои вещи и наслаждаться экскурсионным процессом, не беспокоясь о своих сумках и верхней одежде.
8. По желанию клиентов встреча происходит в лобби отеля или по адресу указанному выше.
Меню:
Лучшее из города:
Время открытий: